Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар.
Описание приготовления:
Если плов у вас порой получается больше похож на кашу, то приготовьте ферганский плов по этому рецепту и у вас получится настоящее традиционное узбекское блюдо. Рецепт несложный, главное — внимательность. Удачи! Количество порций: 8-10
1. Классический рецепт ферганского плова предполагает использование баранины и курдючного сала. Впрочем, его можно слегка изменить, используя те ингредиенты, которые есть дома.
2. В глубоком казане (или другой емкости для приготовления плова) растопить на сильном огне сало. Когда жира будет достаточно, достать кусочки сала, а к жиру влить немного растительного масла.
3. Луковицы очистить и крупно нарезать. Отправить в казан к раскаленному маслу.
4. Лук должен буквально вариться в масле, при этом необходимо следить, чтобы он не сгорел.
5. Через несколько минут можно закладывать мясо. Его необходимо помыть, просушить и нарезать порционными кусочками (лучше сделать это заранее).
6. Через 3-5 минут мясо уже станет золотиться и приобретет аппетитную корочку.
7. Самое время закладывать морковь. Ее необходимо заранее вымыть, очистить и нарезать соломкой.
8. Приправить мясо щепоткой зиры.
9. При желании можно добавить еще куркуму и паприку.
10. Отправить в казан целиком головки чеснока и стручки острого перца.
11. Залить все содержимое казана водой.
12. Попробовать и при необходимости посолить или добавить специй. Тушить около 1 часа под плотно закрытой крышкой. Затем вынуть чеснок и перец на отдельную тарелку (но не выбрасывать). Отправить в казан заранее промытый и замоченный в холодной воде рис.
13. Необходимо тушить плов на медленном огне без крышки, пока не выкипит вся вода.
14. Самое время отправить обратно в казан чеснок с перцем, накрыть крышкой и на медленном огне томить еще около получаса. Вот и все, традиционный ферганский плов в домашних условиях готов.