Site icon Рецепты

Фатта по-египетски

Фатта по-египетски
Фатта по-египетски


Мясо:

Говядина — 1 кг

Кардамон — 3 коробочки

Перец горошком — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Рис:

Рис — 2 стакана

Оливковое масло — 2 ст.л.

Вода — 3 стакана

Соль — по вкусу

Лепешки — 3 шт.

Топленое масло — 1 ст.л.

Соус:

Чеснок — 5 зубков

Помидоры свежие — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Уксус — 1 ст.л.

Перец чили — 0,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Салат:

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Йогурт — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Зелень укропа, кинзы, петрушки — 30 г

Соль — по вкусу

Фатта по-египетски — вкусное, сытное блюдо, которое в Египте подают на многие праздники и даже на свадьбы! Блюдо имеет много вариаций, я буду готовить простой вариант, но не менее вкусный, однозначно.

ВАЖНО! Блюдо, при всей своей простоте, готовить нужно будет интенсивно, поскольку оно состоит из нескольких компонентов: лепешек, риса, мяса, соуса, салата, который подают к фатте. Поэтому будем готовить все компоненты блюда одновременно.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Начнем с мяса. Говядину промоем и выложим в кастрюлю или казан, добавим воду, чтобы она полностью покрыла мясо, дадим воде закипеть и будем снимать пену, пока вода не станет прозрачной.

После этого огонь убавим до среднего, добавим луковицу, коробочки кардамона и перец горошком. Хорошо посолим бульон и готовим мясо 40-60 минут до полной готовности.

Пока готовится мясо, займемся рисом. В сотейник вольем растительное масло, прогреем его и обжарим в нем предварительно промытый в воде рис 5-7 минут, пока рис не станет прозрачным, рис не должен румяниться!

Заливаем рис холодной водой и добавляем соль. Рис варим на сильном огне, пока вода не закипит. Уменьшаем огонь до медленного, накрываем кастрюлю крышкой и готовим рис 20-25 минут, до полной готовности. Рис должен остаться рассыпчатым!

Теперь самое время заняться соусом. Для этого чеснок нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на оливковом масле до румяного состояния, 2-4 минуты, у меня чеснок чуть пережарился, вы старайтесь такого не допустить. Вливаем к обжаренному чесноку уксус.

Помидоры нарезаем мелким кубиком, выкладываем их в сковороду, туда же добавляем и томатную пасту.

Добавляем все специи.

Добавляем также черный молотый перец и соль по вкусу и тушим соус 20 минут — до полного размягчения помидоров и получения густого соуса.

В Египте фатту принято подавать с салатом из свежих овощей. Не будем отступать от традиций, приготовим салат и мы. Помидоры, лук репчатый и огурцы нарежем крупным кубиком. Мелко нарубим зелень укропа, кинзы и петрушки.

Добавим кефир или йогурт и немного лимонного сока, посолим салат по вкусу.

Кусочки хлеба или лепешек обжарим на сковороде с добавлением топленого масла до румяности.

Ну, вот и пришло время собрать Фатту так, как ее подают на стол египтяне. На низ большого блюда выкладываем куски лепешек или хлеба.

Поверх лепешек выкладываем рис.

Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем мясо на рис.

Блюдо практически готово. ВАЖНО: можно сразу полить мясо и рис бульоном, в котором варилось мясо, а можно подать бульон отдельно в соуснике. Я подам бульон в соуснике.

Поливаем блюдо томатным соусом.

Салат перекладываем в салатник.

Фатта по-египетски готова!

Кушают фатту при помощи лепешек, которые пропитываются бульоном.

Очень вкусно, сытно, невероятно ароматно!!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version