Уха «Кубанская» с тремя видами рыбы традиционно готовится из речного окуня, ерша, и сазана. В нашем рецепте последних двух мы заменили на судака и семгу (можно и кету). Вовсе не из вредности, а для разнообразия. Зато все остальные ингредиенты представлены полным составом, включая водку. Тут уж ничего не поделать: без сорокаградусной не ушица, а обыкновенный суп выйдет, хоть и наваристый. И помидоры обязательны! Без них на Кубани это блюдо не готовят. Что еще важно: дайте первому настояться минут пять, потом разливайте по тарелкам. При подаче вместе с зеленью можно положить ломтик лимона – он оттенит рыбный вкус и добавит ему легкой пикантности.
- 2–3 окуня
- 1 крупный судак
- 800 г кеты или семги
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 помидор
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 5 веточек укропа
- 60 мл водки
- 4 ст. л. растительного масла
- 5 горошин черного перца
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
острым ножом снимите филе. Сложите головы и хребты в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения.
Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену.
в бульон, посолите и готовьте, не допуская интенсивного кипения, 30 мин. Процедите бульон в чистую кастрюлю и верните на огонь.
нашинкованную морковь и нарезанный кубиками помидор, обжаривайте еще 5 мин.
и перец горошек, накройте крышкой и томите на медленном огне 15 мин.
уху в тарелки и приправьте свежемолотым перцем и рубленой зеленью.