ИНГРЕДИЕНТЫ
- утка 1 шт.
- брусника 1 стакан
- апельсины 1 шт.
- яблоки 1 шт.
- чеснок 1 головка
- чили по вкусу
- соль по вкусу
- кавказская аджика 3 ст.л.
Для соуса:
- лук 0,5 шт.
- брусника горсть
- бульон 150 мл
- крахмал 1 ч.л.
- соль
- сахар
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утку хорошо помыть, удалить остатки перьев и пеньки, срезать лишний жир.
Натереть её со всех сторон и внутри аджикой и солью.
Мне нравится «Кавказская аджика» из магазина.
В её составе есть чеснок, кориандр, чили и другие специи, которые очень подходят к жирной птице.
Оставить промариноваться утку на несколько часов.
Натереть её со всех сторон и внутри аджикой и солью.
Мне нравится «Кавказская аджика» из магазина.
В её составе есть чеснок, кориандр, чили и другие специи, которые очень подходят к жирной птице.
Оставить промариноваться утку на несколько часов.
Шаг 2
Подготовить ягоды и фрукты для фарштрования утки.
Шаг 3
Нарезать яблоко и апельсин дольками, бруснику помыть.
Чеснок почистить и оставить зубчики целыми.
Острый чили нарезать колечками.Перемешать ингредиенты для начинки, добавить щепотку соли, черного перца и прованских трав.
Чеснок почистить и оставить зубчики целыми.
Острый чили нарезать колечками.Перемешать ингредиенты для начинки, добавить щепотку соли, черного перца и прованских трав.
Шаг 4
Нафаршировать утку фруктами, плотно не стоит набивать.Заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Положить утку в пакет для запекания, остатки начинки можно положить туда же.
Запекать утку при температуре 170-180 градусов два часа.
За полчаса разрезать пакет и дать утке подрумяниться сверху, увеличив температуру до 200 градусов.
Положить утку в пакет для запекания, остатки начинки можно положить туда же.
Запекать утку при температуре 170-180 градусов два часа.
За полчаса разрезать пакет и дать утке подрумяниться сверху, увеличив температуру до 200 градусов.
Шаг 5
Лук очень мелко нарезать и обжарить до прозрачности.Добавить бруснику и потомить все вместе минут 5.Ягоды должны полопаться или их можно размять ложкой.Влить бульон, выделившийся при запекании из утки (не жир!!!).
Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить немного крахмала, чтобы слегка загустить соус. Выложить его в соусник и подать к птице.
Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить немного крахмала, чтобы слегка загустить соус. Выложить его в соусник и подать к птице.
Хозяйке на заметку
При желании соус можно пробить блендером до однородного состояния. Мне нравится, когда видны кусочки овощей и ягодки в соусе, поэтому я подаю соус не измельчая.