Утка — 1,5-2 кг
Соевый соус — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Вода — 1 стакан
Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!
Никакого жира добавлять не нужно — утка и так слишком жирная птица. Главное — запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.
Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка — столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.
Готовим «маринад» для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.
Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. — на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.
Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.
Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки — 50-60 минут, для целой — по весу.
Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.
К столу утку подавай горячей с любым гарниром.
Приятного вам!