Масло растительное — 60 Грамм (30 грамм — в тесто, 30 грамм — для жарки лука)
Масло сливочное — 30 Грамм (для жарки лука)
Дрожжи свежие — 7-10 Грамм
Соль — 10 Грамм (в тесто)
Сахар — 10 Грамм (в тесто)
Черный молотый перец — 1 Щепотка
Филе любой рыбы — 500-600 Грамм (в рецепте использовано филе сазана)
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 3-4 Штук
Яичный желток — 1 Штука (для смазывания перед выпечкой)
Чем уральский пирог с рыбой отличается от других? По моему мнению, тем, что он выпекается с картошкой, по крайней мере так выпекала пирог моя бабушка, мама и я пеку так уже много лет. Это вкусно!
Описание приготовления:
Хочу поделиться семейным рецептом вкусного пирога с рыбой по-уральски. Готовить его можно практически из любой рыбы и даже из рыбных консервов. Как испечь такой пирог, подробно рассказано в пошаговом рецепте. Не бойтесь использовать сырой картофель, так как за время готовки при рекомендованном режиме, он прекрасно пропекается, становится нежным и рассыпчатым. Если рыба не достаточно жирная, можно добавить пару столовых ложек сметаны или сливок, от этого пирог только выиграет во вкусе. Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте растительное масло.
Всыпьте 3 столовые ложки муки (от общего количества), размешайте, оставьте на 15 минут для активации дрожжей.
Опара готова к работе, можно замешивать тесто.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
Вымешанное тесто накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа.
Через 40-45 минут от начала брожения сделайте обминку теста.
Пока тесто «подходит», приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде смесь растительного и сливочного масла.
Обжарьте в масле мелко нарезанный лук до «прозрачности», посолите и поперчите.
Порежьте на кусочки рыбу, слегка подсолите.
Разделите тесто на три неравные части: большую, среднюю и маленькую. Большую часть раскатайте в пласт, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Тонкими кружочками нарежьте картофель, посолите.
Выложите нарезанный картофель на тесто, сверху выложите обжаренный лук.
На картофель выложите кусочки рыбы, накройте пластом теста, защипните края.
Нарежьте тонкими полосками оставшееся тесто, я сделала шесть полосок.
Переплетите полоски между собой в виде «жгутиков», выложите жгутики из теста по периметру пирога.
Смешайте яичный желток со столовой ложкой молока.
Смажьте пирог перед выпечкой смесью желтка и молока. Сделайте два отверстия в тесте сверху, чтобы через них выходил образующийся при выпечке пар.
Выпекайте пирог в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получился очень вкусный! От души рекомендую попробовать испечь его!