Тесто
-
Кефир
—
750 мл -
Сода
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
(1 — в тесто, 2 — в соус, в начинку — по вкусу)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг
Начинка
-
Мак
—
500 г -
Варенье
—
3 ст. л.
Соус
-
Молоко
—
300 мл -
Сливки
—
300 мл -
Крахмал картофельный
—
2 ст. л.
-
Вот такие продукты я использовала для вареников.
-
В большую миску нальем кефир, добавим 1 ст. л. сахара и по 1 ст. л. соли и соды. Размешаем.
-
Начинаем добавлять просеянную муку
-
Сначала мешаем ложкой, пока это еще удобно.
-
Затем уже руками вымешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам — так и должно быть!
Отправляем тесто отдыхать в холодильник на 1 час. -
Тем временем займемся маковой начинкой. Предварительно нужно было залить мак кипятком, хорошо перемешать/промыть и слить воду через мелкое ситечко. Снова залить мак кипятком минимум на 2 часа. Затем берем ступку и перетираем мак до появления беленького молочка (примерно минут 10-15). Добавляем на этом этапе в мак сахар и пару ложек густого варенья или меда. Размешиваем.
Я купила уже готовый к применению мак, потому смело буду его использовать в начинку, ничего не добавляя. -
Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста с хороший шарик для пинг-понга.
-
Разминаем руками в пласт толщиной до 1 см.
И кладем в середину начинку. -
Защипываем вареник и отправляем в пароварку…
-
Раскладываем вареники не слишком близко друг к другу, они будут увеличиваться в размере. Включаем программу «НА ПАРУ» на 20-25 минут.
-
Пока готовятся наши вареники мы сварим соус: смешаем молоко со сливками. Добавим сахар и ванилин. Оставим 0,5 ст. молока, чтобы развести крахмал.
Когда закипит молоко, вводим тонкой струйкой молоко с крахмалом при постоянном помешивании. Доводим до загустения и снимаем с огня. -
Вот такие у нас получились вареники после звукового сигнала.