Ужин аристократа «Говядина «Шатобриан» с вишневым соусом»

Вторые блюда


  • Говядина

    (вырезка)

    600 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Розмарин

    (3-4 веточки + 1-2 веточки для украшения)

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Вишня

    (замороженная, без косточек, для соуса)

    400 г

  • Мед

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Горчица

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (для соуса)

    1 ч. л.

  • Крахмал

    (в соус)

    1,5 ст. л.

  • Цедра лимона

    (тертая, в соус)

    1 ч. л.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Берем необходимые ингредиенты, чтобы получить красивое «мясо с кровью», в стиле Синей бороды..

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Мясо хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Кладем мясо на сковородку с толстым дном, добавляем оставшееся оливковое мясо и обжариваем со всех сторон, до золотистого цвета.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Добавляем в сковородку сливочное масло, неочищенный чеснок, веточки розмарина, обжариваем минут 3-4.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Складываем мясо с приправами в форму для запекания. Готовим в разогретой до 190С духовке около часа, периодически поливая выделившимся соком.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Готовое мясо оборачиваем фольгой и оставляем минут на 15, чтобы оно «отлежалось».

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Готовим соус: вишню кладем на сковородку, в которой жарилось мясо, приправляем солью, перцем, добавляем мед, горчицу и винный уксус, ставим на огонь и готовим, помешивая минут 10, должно выделиться много сока, а вишня стать мягкой.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Протираем вишню через сито.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Смешиваем крахмал с 2-3ст. л. вишневого соуса.
    Протертую вишню возвращаем в сковородку, тонкой струйкой вливаем вишню с крахмалом, постоянно помешивая,

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Готовим на среднем огне, до загустения.
    В готовый соус добавляем тертую лимонную цедру, перемешиваем — соус готов.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Мясо выкладываем на тарелку, нарезаем, поливаем соусом.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Если Вам нравится более прожаренное мясо, то надо в духовке подержать его подольше, тут все зависит от Вашего вкуса.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Наливаем в бокал красное вино.
    Свечи почти догорели.. наш Синяя борода ужасно зол, что так долго пришлось ждать..

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Отрезаем кусочек

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    И, издав, победный клич, наваливаемся на еду.

  • Ужин аристократа "Говядина "Шатобриан" с вишневым соусом"


    Мясо.. вишневый соус и красное вино, непременно утолят любой голод, даже злодейский.. и сказка будет со счастливым концом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт