Уголок с яблоком — оригинальное на вид, но простое по ингредиентам и приготовлению печенье. Состоит оно из песочного теста и яблока. Как вариант — его можно сделать из песочного теста без сахара, но при этом подсластить и приправить корицей яблоки. В этом случае печенье обязательно посыпается сахарной пудрой. Если сладким делают тесто, то обычно, наоборот, оставляют несладкими яблоки. Посыпка корицей и сахарной пудрой в этом случае — по желанию.
Особую пикантность яблочным уголкам придает то, что яблоко внутри них свежее, подвергнутое лишь краткой термической обработке.
Смешиваем миксером масло с сахарным песком и мукой до получения крупной крошки.
Руками формируем из теста ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.
Поближе к концу охлаждения теста чистим яблоко и режем его на мелкие кубики.
После охлаждения раскатываем песочное тесто где-то до толщины 4 мм.
Крупной чашкой или мелкой миской вырезаем кружочки диаметром около 10 см. Да, я не ошиблась, для изготовления печенья уголки с яблоками нужны именно кружочки!
Остатки теста потом можно будет собрать, сформировать в новый ком, раскатать повторно — и так, пока тесто не кончится.
В середину каждого кружочка кладем где-то 1 чайную ложку рубленых яблок.
Прогреваем духовку до температуры 180°С.
Защипываем края круга в форме трехсторонней пирамидки. Все, были кружочки, стали уголки. С яблоками.
Печем печенье в предварительно прогретой до 170°С духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха до легкой румяности (25-30 минут).
Ну, и при желании уголки с яблоками можно посыпать сахарной пудрой. Я вот часть посыпала, а часть оставила, как есть.