Картофель
-
Картофель
—
2 кг -
Ребра говяжьи
(Можно микс свинину говядину, можно свинину (уменьшить время варки), можно баранину. У меня микс свинины говядины + кусочек говяжьей грудинки.)
—
2 кг -
Укроп
—
1 пуч. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
(Средние)
—
3 шт -
Хлеб
(Корочка ржаной)
—
1 ломт.
Бульон
-
Пиво нефильтрованное
—
1 л -
Бульон
—
1 л -
Перец душистый
—
3 шт -
Перец черный
—
3 шт -
Лист лавровый
—
3 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
(Для смазки противня)
—
1 ст. л. -
Соль
—
3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
-
Если у Вас есть любители поглодать косточки, то сразу нужно ребрышки разобрать на порционные куски. Если косточки и хрящи будете удалять, то оставьте куски целыми. Мясо не солить, не перчить. На смазанный маслом противень выкладываем мясо, очищенные морковь и лук, разрезанные на 2 части и отправляем в духовку на 60 минут на 180 гр. В последние 5 минут включить верхний гриль.
-
Достаем полную красоту. Перекладываем мясо в казан или другую толстостенную посуду, сливаем тщательно весь мясной сок с противня. По противню пройтись лопаткой и все в кастрюлю. Выложить все составляющие для бульона, залить пивом и бульоном. Ориентир. Мясо должно быть еле прикрыто жидкостью. Поставить на максимальный огонь. Закипело. Огонь убавить на самый минимум и оставить под крышкой. Если у Вас свинина, то на 40-60 минут, если говядина и баранина — на 90-120 минут. У меня стояло 2 часа. За 1 час до готовности добавить лук и морковь с противня в кастрюлю.
-
Вот ориентир жидкости в кастрюле. Конечно можно залить и водой. Коричневый бульон вещь тоже вкусная, можно залить одним пивом или одним бульоном, но лично мне здесь очень нравится смесь пива и бульона.
-
К окончанию варки почистить и нарезать картофель. Залить корочку ржаного хлеба половником горячего бульона.
-
Если Вам нужно мясо без костей, достаем мясо и разбираем. Если мясо нужно с косточками, то просто добавляем к нему картофель. Температуру под бульоном выставляем максимальную и отправляем в него картошку. Как закипело, огонь на минимум и под крышку на 30 минут. Я морковку и лук из бульона мелко режу и добавляю с мясом в кастрюлю, они такие пропитанные, но можно и выбросить.
-
Разобранное мясо выкладываем сверху на картошку и продолжаем тушить под крышкой. Через полчаса добавляем обжаренный до прозрачности на растительном масле репчатый лук, нарезанный полукольцами и замоченный хлеб. Хлеб перед этим перемешать ложкой. Содержимое казана перемешать и отправить под крышку еще на 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавить тмин и мелко нарезанный укроп. Если готовим с бараниной то хорошо бы добавить 1 чайную ложку зиры. Я в это блюдо приправ много не добавляю, оно очень самодостаточное и насыщенное. Мне больше нравится это качество подчеркнуть, а Вы можете добавлять специи на свое усмотрение.
-
Ну и готово.
-
Ну и подавайте с хлебом и маринованными и свежими овощами. Это очень вкусно! Приятного аппетита!