Тушеная капуста по-баварски

Тушеная капуста по-баварски Вторые блюда
Тушеная капуста по-баварски


  • Капуста свежая  — 700 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука (большой)
  • Морковь  — 1 Штука (средняя)
  • Бекон с прослойками  — 200 Грамм (можно заменить утиным жиром или салом)
  • Сахар  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Щепотки (по вкусу)
  • Яблоко  — 1 Штука (небольшое)
  • Тмин  — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Яблочный уксус  — 2 Ст. ложки (вино белое сухое или кислый яблочный сок)
  • Майоран  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Горчица зернистая  — 1 Ст. ложка


Тушеная капуста по-баварски — это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты — сочной и с легкой кислинкой.

Описание приготовления:

Рецептов приготовления тушеной капусты по-баварски есть много. Одни тушат капусту кислую, а другие свежую. И те, и другие будут правы, ведь оба варианта очень распространены в баварской кухне. Мы будем использовать свежую капусту в нашем рецепте, но с помощью вина или яблочного уксуса подкислим ее. Такой капустой меня угощал немецкий друг, она отлично подходит под бокал пива, и я, как всегда, разузнал рецепт. А теперь поделюсь им и с вами, чтобы вы тоже знали, как приготовить тушеную капусту по-баварски.
Количество порций: 4-5

Тушеная капуста по-баварски - фото шаг 1
Бекон нарезаем полосками, кусочками, кубиками, как вам больше нравится. Обжариваем его на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будете в дальнейшем тушить капусту.

Тушеная капуста по-баварски - фото шаг 2
Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Отправляем все к бекону. Жарим, перемешивая, до золотистого цвета лука.

Тушеная капуста по-баварски - фото шаг 3
Шинкуем капусту как можно тоньше и отправляем ее тушиться минут 5, периодически помешивая. Можно добавить пару ложек воды. Туда же добавляем мелко нарезанное яблоко (можно сделать пюре).

Тушеная капуста по-баварски - фото шаг 4
Добавляем соль, сахар, майоран (другие сухие травы по вкусу), тмин (можно посыпать готовое блюдо), уксус или вино, горчицу. Перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости капусты, периодически перемешивая. Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт