Site icon Рецепты

Тушеная говядина с луком

Тушеная говядина с луком
Тушеная говядина с луком


Говядина – 800 г

Лук репчатый – 4 шт. (600 г)

Черный перец молотый – по вкусу

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 6-9 горошин

Смесь прованских трав – 3 ч.л.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Вода – 300 мл

Петрушка – 10 г

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, доступным по составу и легким в приготовлении рецептом горячего основного блюда из говядины. Приготовим тушеную говядину с луком в духовке.

Приготовив говядину по этому абсолютно несложному рецепту, вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо в густом пряном луковом соусе, потратив на активное приготовление не более 15 минут!

Тушеная говядина с луком станет любимым блюдом в вашей семье и выручит в дни, когда нет времени или желания стоять у плиты. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром из отварного, жареного картофеля или с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами… а если добавить к этому всему еще и любой кисло-сладкий салат, соленые или маринованные овощи, то у вас получится просто шикарный обед или ужин! Попробуйте!

Подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы говядина была более нежной, помещаем мясо в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Убираем емкость в холодильник и вымачиваем говядину в воде от 3 до 12 часов (я оставляю на ночь или с утра до вечера).

Извлекаем говядину из воды. Обсушиваем при помощи ткани или плотной салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса, и нарезаем полосками толщиной 1,5-2 сантиметра (обязательно поперек волокон, тогда мясо при приготовлении лучше впитает в себя пряности и получится более нежным).

Луковицы разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

Помещаем кусочки нарезанного мяса в пакет, солим, перчим по своему вкусу, добавляем 3 ст.л. пшеничной муки. Я добавляю на этом этапе 1 ч.л. соли без горки и позже, по необходимости, досаливаю уже практически готовое блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.

Закрываем плотно пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Благодаря этому нехитрому способу каждый кусочек мяса равномерно покрывается мукой, солью и перцем.

В толстостенную посуду, предназначенную для жарки или выпекания, выкладываем слой нарезанного лука. Я использую кастрюлю объемом 2 литра или чуть больше, для того чтобы все компоненты поместились и еще осталось немного свободного пространства (хотя бы 3-4 см) для соуса и мясного сока, который выделится в процессе выпекания.

Следующим слоем выкладываем кусочки мяса.

Присыпаем мясо 1 ч.л. смеси прованских трав. Добавляем 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.

Повторяем все слои в той же последовательности: лук, мясо, специи. Последний слой мяса присыпаем, помимо специй, еще 1 щепоткой соли и черного перца и прикрываем луком.

Выложив все компоненты, заливаем содержимое емкости водой или бульоном комнатной температуры. Если материал емкости допустимо подвергать резким перепадам температур (например, чугун), то бульон (воду) можно предварительно вскипятить и добавить в форму горячим.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 2 часа.

Достаем готовое блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Наша тушеная говядина с луком готова!

Подаем говядину с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version