Говядина — 400 г
Лук — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Вишня — 150 г
Вода — 100 мл
Раститльное масло — 20 мл
Лавровый лист, розмарин, острый перец, кориандр, соль — по вкусу
Точное время тушения зависит от личных предпочтений, природной жесткости конкретной части разделанной туши, свежести самого мяса, но в любом случае такой способ готовки можно отнести к относительно диетическим. Без жарки, фритюра, большого количества жиров. Любите говядину помягче — томите не менее двух часов. Нравится мясистая упругость — достаточно и часа.
В этом рецепте советую к говядине добавить вишню — натуральный усилитель вкуса и цвета, а также дополнительный источник влаги.
Для приготовления тушеной говядины в собственном соку возьмите продукты по списку.
Чистую говяжью мякоть разрезаем кубиками или брусками примерно одинакового размера.
Опускаем мясо в раскаленный казан или сотейник, сковороду с бортом. Прогреваем около минуты — до выделения мясного сока, мешаем лопаткой.
Добавляем репчатый лук и чеснок.
Бросаем горсть вишни, свежей или замороженной. Лучше — без косточек. Вишня усилит вкус блюда, насытит говядину цветом и прибавит влаги. По желанию можно заменить любыми косточковыми (сливами, абрикосами), ягодами с кислинкой.
При длительном тушении вишни, лук, чеснок распадаются практически полностью, а подливка становится еще вкуснее.
Продолжаем нагревать пару минут — даем выделиться всем сокам по максимуму. Затем вливаем постное масло, примерно 100 мл воды, солим.
Ароматизируем кориандром, горошинами острого перца, розмарином, лавровым листом. Кипятим, снижаем огонь и тушим под крышкой 1,5-2 часа до желаемой степени мягкости говядины.
На стол нежную, сочную говядину, тушенную в собственном соку, подаем с гарниром или хлебными лепешками.
Приятного аппетита!