Посмотрев несколько видео из Youtube, пришел к выводу, что самое сложное в приготовлении этого пирога — это тесто. Мастера из Турции творят чудеса, используют много масла и раскатывают тесто просто в тончайшую паутинку! Оценив свои способности, я решил приготовить турецкий бёрек из слоеного теста. С помощью того же масла я раскатаю его в довольно тонкий слой, и все получится! Я надеюсь.
Сами листики теста нужно основательно разморозить в течение часа, потом смазать и листы, и скалку подсолнечным маслом. Довольно обильно.
Раскатываем в обе стороны, смазывая маслом несколько раз.
В конце концов достигнем вот такого результата. Тесто эластичное, тянется и рвется с трудом.
Второй самый важный элемент пирога — это мясная начинка. Я готовлю универсальную, из двух видов фарша: филейного куриного и говяжьего. Кстати, такой фарш хорошо подходит и к лазанье тоже.
Глубокая сковорода или сковорода-вок в помощь. Чуть подсолнечного масла на дно и жарим на малом огне минут пять. В параллель нарежем помидоры.
Приправляем фарш смесью перца, бальзамическим соусом и солью и жарим еще пять минут.
Добавляем помидоры и томатную пасту. Фарш даст сок, томим еще без крышки, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Трем сыр. Желательно выбрать тот сорт сыра, который тянется и плавится. Режем укроп.
Фарш почти готов. Добавляем к нему тертый сыр и укроп. Последний раз аккуратно перемешиваем. Сыр плавится, и запах стоит умопомрачительный!
Сборку пирога начинаем с выбора формы. Здесь нет предела фантазии, бёрек может быть в виде спирали, в виде сигары, в виде модных закусок — роллини. Форму нужно застелить пергаментом.
Наш пирог будет в виде спирали, кладем начинку на край тонкого теста и начинаем заворачивать.
Каждый заворот нужно обильно смазывать растопленным сливочным маслом.
Кладем нашу первую спиральку в форму и с остальными листиками делаем то же самое.
Увеличиваем спиральку, прикрепляя к ней еще две колбаски.
Готовую заготовку обильно смазываем яичным желтком и присыпаем прованскими травами. Можно также использовать белый или черный кунжут, получается очень красиво.
Я покажу еще один вариант пирога — в виде роллини, получается хорошая порция для взрослого человека, а для детей достаточно будет и половинки.
Пока духовка греется до 170 градусов (режим работы двух тенов и обдува воздуха), пирог настоится. Печем около получаса и добиваемся румяного вида пирога.
Посыпаем тертым сыром. Пока пирог горячий, сыр сам расплавится. Достаем из формы, даем чуть остыть, так он вкуснее. Готовим подачу.
В виде сложенных трубочек тоже красиво и аппетитно!
В разрезе видны слои, турецкий бёрек из слоеного теста очень ароматный и хрустящий! Его нужно постараться съесть до следующего дня, иначе потом он станет не таким хрустящим, хотя таким же вкусным.
Приятного аппетита!