Сахарный песок — 550 Грамм (300 — в бисквиты, 250 – в крем)
Мука — 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
Мед — 2 Ст. ложки
Молоко — 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
Сливочное масло — 300 Грамм (150 — в бисквиты, 150 — в крем)
Ванилин — 2 Грамма (1 грамм (пакетик) — в бисквиты, 1 — в крем)
Сметана — 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
Какао — 4 Ст. ложки
Удивите друзей и близких – приготовьте на праздник оригинальный торт «Шахматный»! Этот рецепт приготовления порадует вас своей простотой!
Описание приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития! Количество порций: 6-8
1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.
2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.
3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.
4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.
5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.
6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.
7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.
8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!
9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.
10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.
11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.
12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.
13. Затем обмажьте кремом весь торт.
14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.