Бисквит
-
Яйцо куриное
(С1)
—
2 шт -
Заменитель сахара
(60 г сорбита или эритрита, 2 г подсластителя в 10 раз слаще сахара)
—
62 г -
Мука цельнозерновая
(пшеничная или миндальная)
—
50 г -
Крахмал кукурузный
—
16 г
Суфле
-
Агар-агар
—
16 г -
Вода
—
300 мл -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Заменитель сахара
(в 10 раз слаще сахара)
—
8 г -
Ванилин
—
1 щепот. -
Молоко
—
80 мл -
Масло сливочное
—
80 г
Глазурь
-
Шоколад темный
(70% и более)
—
50 г -
Сливки
(20%)
—
100 мл
-
В качестве основы сделал бисквит. Это, конечно, не ГОСТовская основа, но мне так больше нравится.
Яйцо с подсластителями взбить до дорожки. Внести сухие ингредиенты и лопаткой аккуратно и тщательно перемешать.
Дно формы выстелить бумагой и залить получившуюся смесь.
Выпекать 30-40 минут при температуре 160 градусов. -
Теперь беремся за суфле.
Первым делом замочить агар-агар в воде, оставить набухать. -
Дальше нам нужен масляный крем. В обычной «птичке» его делают из масла и сгущенки, но сгущенку намдиабетикам нельзя. Будем сгущать яйцами.
Отделим белки от желтков. Белки пока поставим в холодильник, они понадобятся позже.
Молоко с подсластителем и ванилином доводим до кипения, добавим в него желтки и хорошо перемешаем. Эту смесь поставим на минуту-две в микроволновку для загущения. После того, как смесь загустеет, взбить ее с размягченным маслом. -
Взбить белки до крепких пиков.
-
Агар-агар с водой поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока не растопится агар-агар. Теперь, взбивая, тонкой струйкой вливаем агар-агар в белок. Далее вносим масляный крем и еще раз все взбиваем до однородности. На дно формы, в которой пекли основу, кладем наш бисквит и заливаем суфле. Делать это всё надо очень быстро, так как агар-агар быстро густеет. Оставляем в холодильнике на час.
-
Готовим глазурь.
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливки, пока не доведете до нужной консистенции. У меня ушло около 100 мл. -
Покрываем глазурью торт и оставляем в холодильнике на несколько часов.
-
Приятного аппетита!