Несколько раз в год я готовлю упрощенный вариант обожаемого торта «Полет». Обычно на дни рождения, на чаепития в новогодние праздники, а также по настойчивым заявкам домочадцев в любое время и без повода. В классическом или гостовском рецепте для этого торта молочная часть крема варится, остужается и т.д., а меня, гостей и домочадцев вполне устраивает использование готового сгущенного молока хорошего качества.
Иногда беру для торта арахис, но вкуснее получается с кешью и в количестве побольше, чем оказалось у меня в этот раз… Кстати, орехи можно и вовсе пропустить, получается тоже годно.
С оформлением не заморачиваюсь. Ничего красивого соорудить не способна, поэтому зачем мне лишний раз нервничать? Просто делаю кривенькие полоски из шоколадного крема и потом всю поверхность посыпаю крошкой из дополнительного белкового коржа. Он обычно служит и пробником, по которому можно контролировать готовность основных коржей.
Для торта «Полет» в упрощенном варианте подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Получится 4-5 хороших, т.е. не маленьких порций.
При разделении яиц на белок и желток лучше каждый белок сначала выливать в отдельную мисочку. Это делается для того, чтоб не испортить общую белковую массу случайным попаданием в неё желтка.
Перемешайте белки и взбейте их в крепкую пену.
В 2-3 захода добавьте сахар, продолжая взбивать. Сахар желательно мелкого помола.
Сладкая белковая масса должна получиться плотной, это ощущается как сопротивление венчику.
Орехи нужно либо ввести в белковую массу, либо выложить на пекарскую бумагу и сверху полить белковой массой. Мне больше нравится второй вариант. Орехи заодно и подсушатся…
Сформируйте две одинаковые по форме и размеру заготовки (размер коржей на фото — примерно 12х20 см).
Примерно четвертую часть белковой массы оставьте для небольшого коржа. При необходимости его можно ломать, чтобы проверять готовность и просушенность основных белковых коржей, а потом использовать для оформления готового торта.
Установите температуру духовки 100 градусов и поместите туда коржи на два часа. Рекомендуют использовать режим «конвекция», но можно и просто — обычный нагрев духовки сверху и снизу. Готовым коржам нужно остыть и вылежаться хотя бы час.
Сгущенное молоко и сливочное масло для крема должны быть одной температуры. Достаточно просто оставить в кастрюльке масло, сгущенку и коньяк при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Затем взбейте ингредиенты вместе до однородной пышной массы.
Небольшое количество крема (2-2,5 ст. ложки) соедините и перемешайте с какао. Полученный шоколадный крем поместите или в кондитерский шприц или просто в пищевой пакет, у которого отрежьте кончик, т.е. уголок.
Промажьте верх каждого коржа масляным кремом и уложите их друг на друга.
Сверху нанесите какой-нибудь рисунок, сеточку или просто полоски шоколадным кремом.
Дополнительный корж раскрошите и этими крошками разного размера посыпьте поверхность торта. После охлаждения, т.е. застывания крема в холодильнике, торт «Полет» с кремом из сгущенки готов к подаче.
Оформление торта не изысканное, но я его называю фирменным и все довольны! Данный торт «Полет» был на день защиты детей 1 Июня, и дочка поучаствовала в создании веселенькой композиции.
Удобнее разрезать торт из белковых коржей безе ножом с зубчиками, т.е. как бы пилить. Так он не раскрошится и при выкладывании на порционное блюдце будет иметь более-менее форму целого куска.
Обязательно запланируйте и попробуйте этот не особо трудоемкий и из вполне доступных продуктов, но оооочень вкусный торт. Советую сахар в чай уже не добавлять, да и кофе попробуйте с этим тортом тоже в несладком виде.