Шоколад — 150 Грамм (50 грамм — в крем, 100 грамм — для верхнего покрытия)
Вишня свежая — 350 Грамм (или замороженная)
Коньяк (ром) — 1 Ст. ложка (в пропитку)
Вода — 80 Грамм (в пропитку)
Торт «Полено» — это традиционный французский рождественский торт, появление которого восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Есть разные рецепты, один из них с вишней!
Описание приготовления:
Рождественский торт «Полено» с вишней готовится просто, ведь по сути — это обычный бисквитный рулет. О том, как приготовить шоколадный заварной крем «пломбир», шоколадную «кору» и обо всех других нюансах смотрите подробно в пошаговом рецепте. Количество порций: 12
Подготовьте ингредиенты.
Первым делом займитесь приготовлением крема. Для этого всыпьте в сотейник 75 грамм сахара, крахмал, вбейте 1 яйцо.
Влейте в сотейник половину молока (125 мл.), размешайте, влейте вторую половину молока (125 мл.), поставьте на небольшой огонь, нагрейте, но не до кипения.
Всыпьте через сито какао-порошок, добавьте 50 грамм шоколада, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, снова поставьте на огонь, доведите до загустения, снимите с огня.
Накройте крем «встык» пищевой пленкой, охладите до комнатной температуры.
Для приготовления теста разделите в разные емкости белки и желтки 5 яиц, к желткам добавьте 40 грамм сахара, влейте 50 мл. молока, 10 грамм растительного масла, смешайте до однородности.
Белки взбейте сначала в легкую пену, затем частями добавьте 120 грамм сахара, не переставая взбивать, взбивайте до стойких пиков.
Влейте к взбитым белкам желтковую смесь, смешайте.
Добавьте к взбитой яичной массе просеянную муку с разрыхлителем, добавляйте небольшими частями, аккуратно вмешивая каждую порцию до однородности.
Выложите тесто на противень с пергаментом или с силиконовым ковриком. Хорошо разровняйте, чтобы при выпечке бисквит получился ровным. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Пока выпекается бисквит, слейте через сито образовавшийся сок с вишни.
Приготовьте пропитку из 80 грамм сахара, 80 мл. воды и 1 ст.ложки коньяка (рома), охладите до комнатной температуры.
Достаньте из духовки готовый бисквит.
Переверните его на другую сторону.
Еще горячим сверните бисквит в рулет, охладите в таком виде до комнатной температуры.
Возьмите фольгу длиной с рулет, слегка сомните её, стараясь сделать продольные трещинки, имитирующие кору дерева, сверху на фольгу выложите пищевую пленку, которую тоже «сморщите» подобно древесной коре.
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами шоколад, кулинарной кистью размажьте этот шоколад на подготовленную фольгу с пленкой, поместите на холод минут на 20 для застывания.
Выложите в заварную часть крема размягченное до комнатной температуры сливочное масло, добавьте ванильный экстракт, взбейте миксером до однородности. Для того, чтобы крем получился идеальным, температура масла и заварной части крема должна быть примерно одинаковой (комнатной).
Теперь приступайте к сборке торта, силиконовой кисточкой равномерно пропитайте бисквитный корж подготовленной пропиткой.
Выложите половину крема, разровняйте, примерно 1,5-2 см. не доходя до края коржа, выложите вишню. Сверните в рулет «швом» вниз. Желательно поместить на холод на полчаса, чтобы рулет стабилизировался.
Отрежьте кромки рулета под углом 45 градусов, которые будут имитировать сучки полена.
Смажьте торт оставшимся кремом.
Снимите застывший шоколад с фольги, задекорируйте верх «полена» шоколадной «корой». Не страшно, если шоколадная «кора» вдруг, треснет или сломается, ведь на то оно и «Полено». Можно задекорировать десерт веточками хвои, ягодами клюквы, марципановыми грибочками, припорошить снежком из сахарной пудры. Вкуснейший шоколадный торт «полено» готов! Можно встречать Рождество!