Чем мне нравится торт «Подарочный»?… Во-первых он прост в оформлении, даже в ГОСТе на торт «Подарочный» говорится, что достаточно просто обсыпать всю поверхность рубленым жареным арахисом. Во-вторых: его пропитанный бисквит — очень вкусен, а в-третьих: масляный крем — практически классика советской кулинарии. В общем, это для меня вкус детства. Хотя, говоря о вкусе детства, я имею ввиду покупной торт…
Сейчас нередко в общепите для удешевления стоимости кондитерки производятся разные замены ингредиентов и она теряет во вкусе, поэтому предлагаю по поводу или без испечь торт «Подарочный» самим по адаптированному гостовскому рецепту, т.е. с немного округленными значениями количества ингредиентов.
Подготовьте ингредиенты:
Отмерьте нужное количество яиц, у меня рекомендуемое значение не получилось…
Я взяла три целых яйца и один белок, а желток отложила для крема.
Возьмите нужное количество сахара, отмерив его стаканом или на весах.
Взбейте яйца с сахаром до увеличения в объеме.Чаще рекомендуется взбивать отдельно желтки с сахаром, а потом с мукой и отдельно белки в пену, так я — очень за!
Подготовьте нужное количество муки и крахмала, перемешайте их между собой.Если у вас есть сомнения на тему своего взбивания яиц вместе или по каким-то ещё причинам неуверенность в будущей пышности бисквита, то добавьте чуток разрыхлителя…
Взбейте яичную массу с мукой, добавляя её в три захода.
Перелейте тесто на противень, проложенный пергаментом (тут он 20х30) или в две подходящие формы.Выпекайте при 180 градусах около 12-15 минут.В итоге должны получиться две заготовки бисквитные и им нужно вылежаться несколько часов, например, всю ночь.
У меня бисквит будет потом разрезан на 2 половины и полежать я ему дала всего 3 часа…
Арахис подсушите на противне или на сковороде и затем купно порубите в крошку.
Для пропитки отмерьте нужное количество воды и сахара. Сварите из них сироп, т.е. при помешивании доведите до кипения, сахар растворится и снимите с огня.Затем добавьте алкоголь и оставьте остывать при комнатной температуре.
Для масляного крема перемешайте половину яйца или только желток с молоком.
Добавьте сахар и ванильный сахар и варите массу до загустения минут пять при помешивании.Затем процедите и охладите.
Размягченное при комнатной температуре масло взбейте в пышную массу.
Далее порциями вливайте охлажденный молочный сироп.
В итоге масса увеличится и получится вкусный масляный крем, который храните в холодильнике до использования.
В вылежанного бисквита удалите пекарскую бумагу и пропитайте его сладкой пропиткой.
Тут прямоугольный бисквит разрезан на два, а затем каждая часть окуналась в блюдо с половиной пропитки, полностью впитывала её и переворачивалась для сборки торта смоченной стороной вверх.
Соберите торт «Подарочный».Намажьте половиной крема один бисквит, укройте его вторым бисквитом и нанесите остальную часть крема.
Бока тоже промажьте кремом, той его частью, которая будет выступать с боков бисквита.
Затем нужно поверхность и бока торта обсыпать арахисовой крошкой.
Торт «Подарочный» готов.
Готовила его на день Защитника Отечества, всем домочадцам он очень понравился.
Приятного чаепития!