Хэллоуин — один из самых популярных праздников, который активно стали отмечать в последние годы и взрослые, и дети. Много интересных идей уже появилось на нашем сайте и много, надеюсь, еще будет. Я же хочу предложить простой в приготовлении, очень вкусный и невероятно шоколадный торт на Хэллоуин, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, заглянувшего к вам в гости.
Первым делом нужно приготовить меренги-привидения, они готовятся дольше всего. По опыту знаю, что не имеет значения, какой температуры яйца, — если они свежие, то хорошо взбиваются как холодные, так и комнатной температуры.
В сухую глубокую посуду положите яичные белки: важно, чтобы ни единой капли желтка не попало, иначе взбить белки в пену будет практически невозможно.
Взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляйте сахар. Продолжайте взбивать, пока крупинки сахара полностью не растворятся, а масса не станет густой и тягучей. Не забудьте капнуть немного лимонного сока.
Выстелите противень пищевой бумагой для выпечки, отсадите меренгу с помощью кондитерского мешка. Сразу же поставьте в разогретую до 100 градусов духовку. Безешки должны не печься, а сушиться. Оставьте на час-полтора. Если они начнут менять цвет на желтый или коричневый, снизьте сразу температуру до 70 и продолжайте сушить до полной готовности.
Сухие безешки остудите, нанесите глазки с помощью растопленного в микроволновке шоколада, который позже будете добавлять в крем.
Пока займитесь шоколадным кремом для торта. Сметана должна быть густой, без сыворотки, тогда крем хорошо взобьется. Шоколад лучше брать хорошего качества, с высоким содержанием какао.
Поломайте плитки шоколада на куски, поставьте в микроволновку минуты на 1,5-2. Как только он полностью растворится, добавьте сливочное масло, размешайте до однородности, слегка остудите.
Сметану взбейте с сахаром, не кладите сахара сразу больше чем 5 столовых ложек, не забудьте, что шоколад тоже очень сладкий.
Теперь добавляйте понемногу(!) шоколад, поскольку он теплый.
Крем должен получиться однородным, достаточно густым, в меру сладким и очень вкусным. Можно пока на время поставить его в прохладное место, накрыв пищевой пленкой.
Пока крем застывает, займитесь коржами для торта. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
В глубокую емкость отмерьте муку и какао, добавьте соль, сахар и соду. То есть все сухие ингредиенты.
Смешайте их венчиком.
Вбейте яйца, влейте молоко, растопленное сливочное и оливковое масло. Также добавьте ванильную эссенцию или экстракт, если есть.
Смешайте массу до однородного состояния без комочков и в самую последнюю очередь добавьте уксус. Еще раз хорошенько перемешайте тесто.
Форму смажьте сливочным маслом, на дно постелите пекарскую бумагу. Выливайте тесто до половины, поскольку во время выпечки оно поднимется вдвое. Из этого количества теста у меня получилось три толстых коржа диаметром 18 сантиметров, но я хотела именно высокие коржи, при желании каждый можно разрезать еще пополам. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут, до сухой лучины.
Готовый корж остудите на решетке. Как я уже писала выше, его можно разрезать на два круга одинаковой толщины. Округлившуюся верхушку тоже срежьте и смело отдайте домашним к чашке молока)))
Смажьте коржи кремом, оставьте на время пропитаться. Торт и крем получаются невероятно вкусными, но коржи я бы все-таки чем-нибудь пропитала, мне кажется, что с пропиткой должно быть вообще бомба.
Украшать верх торта безешками следует только перед самой подачей, иначе они размокнут на креме. Глаза я как-то сделала из обычного айсинга с черным красителем. К этому торту они подошли идеально.
Вкусный, очень шоколадный и невероятно смешной торт на Хэллоуин готов. Ваши гости будут в диком восторге!
Приятного!