Site icon Рецепты

Торт «Медовик» на сковороде

Торт «Медовик» на сковороде
Торт «Медовик» на сковороде


Для меня «Медовик» — это не просто очень вкусный и нежный торт, но еще и торт со вкусом детства. Так как именно он был частым гостем на любом праздничном столе.

Рецептов «Медовика» существует огромное множество, и сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления торта «Медовик» на сковороде. Такой торт готовится очень просто и достаточно быстро, если не учитывать время на охлаждение теста. Особых тонкостей в процессе приготовления практически нет, самое главное — это замесить мягкое тесто (на первый взгляд может показаться, что оно слишком мягкое), так как именно благодаря этому коржи после выпечки остаются нежными и воздушными.

Подготовим ингредиенты для приготовления теста.

Соединяем в сотейнике сливочное масло, сахар и мёд.

Отправляем его на плиту и на маленьком огне прогреваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной, сахар при этом должен раствориться. До кипения медовую смесь не доводим.

Полученную смесь снимаем с огня, и пока она еще горячая, вводим в неё соду. Хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась. Практически сразу масса посветлеет и немного вспенится. Переливаем полученную пену в миску, в которой будем замешивать тесто, и оставляем минут на 5, чтобы масса немного остыла.

В остывшую медовую массу добавляем по одному за раз три средних яйца. После каждого нового яйца смесь тщательно размешиваем венчиком.

Добавляем сметану и также размешиваем до однородности.

В самом конце вводим в наше тесто просеянную муку.

Перемешиваем тесто ложкой до получения гладкой консистенции. Тесто должно получиться очень мягким, вязким и липким. Больше, чем указано в рецепте, муки не добавляем, чтобы не забить тесто. Закрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа минимум или на всю ночь, за это время оно должно отдохнуть и значительно уплотниться.

Охлажденное тесто достаём из холодильника и делим на 6-7 равных частей.

Одну часть теста оставляем на столе для работы, а остальные части слегка припыляем мукой, перекладываем на блюдо и отправляем в холодильник. Достаём кусочки теста из холодильника по мере необходимости.

Каждый кусочек теста раскатываем в круг толщиной около 3-4 мм и диаметром равным диаметру нашей сковороды, на которой будем жарить коржи для «Медовика».

Разогреваем на плите сковороду с толстым дном и аккуратно переносим на неё раскатанный пласт теста. Если во время переноса корж слегка деформировался, то очень быстро руками подправляем все огрехи. Жарим корж сперва на одной стороне до тех пор, пока сверху поверхность теста не станет матовой и не покроется маленькими пузырями.

Лопаткой очень аккуратно (коржи достаточно нежные и хрупкие и могут легко поломаться) переворачиваем корж на другую строну и обжариваем его еще 1 минуту — до легкого румянца.

Снимаем корж со сковороды и подравниваем его до желаемого диаметра (я жарила коржи на сковороде диаметром 24 см и обрезала их до диаметра 22 см). Обрезки собираем вместе – они пойдут на обсыпку, а сам корж перекладываем на решетку, чтобы он полностью остыл.

Готовим таким образом коржи из оставшихся кусочков теста.

Готовим крем.

Жирную сметану соединяем с обычным сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем. Добавляем цедру всего лимона и сок из половинки лимона (количество цедры и сока подбирайте на свой вкус, по желанию, его можно вовсе не добавлять). Тщательно перемешиваем крем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.

Крем готов.

Собираем торт. Каждый корж тщательно промазываем большим количеством сметанного крема и складываем их плотной стопочкой. С краёв торта лопаткой забираем излишки крема.

Обрезки от коржей разламываем на более мелкие куски, перекладываем на сковороду и, часто помешивая, слегка подсушиваем, так их будет проще измельчить в крошку.

Подсушенные и остывшие обрезки измельчаем в крошку с помощью комбайна.

Полученной крошкой обсыпаем торт со всех сторон.

Вот и всё! Торт «Медовик» на сковороде готов. Даём ему пропитаться в течение 3-4 часов, и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version