- Мука — 2 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Маргарин — 300 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сгущенное молоко — 250 Грамм
- Сливочное масло — 400 Грамм
- Коньяк — 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар — 20 Грамм
- Яблоки — 5-6 Штук
- Цедра лимона — 1 Штука
- Клюквенный сок — 1 Стакан
- Сливки — 2 Стакана
Рецепт очень красивого торта, украшенного клюквенным желе, на основе а-ля «муравейник».
Описание приготовления:
Смешиваем муку и сахар.
Мелко-мелко нарезаем масло и добавляем в муку.
Взбиваем яйца и также вводим их в тесто, которое быстро перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.
Через полчаса пропускаем тесто через мясорубку.
Выкладываем тесто на лист и запекаем в духовке до коричневого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы крошка не пригорела.
Для крема нам понадобится банка сгущенного молока и взбитое сливочное масло. Перемешиваем оба ингредиента, затем взбиваем, постепенно добавляя ванилин и коньяк.
Яблоки очищаем, нарезаем дольками, выкладываем на лист для запекания, смоченный водой. Посыпаем яблоки сахаром и держим в духовке до размягчения.
Приготовим желе из стакана клюквенного сока, стакана кипятка, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. ложек разбухшего желатина.
Теперь берем остывшее тесто и смешиваем с кремом. Одну часть полученной массы плотно утрамбовываем на блюде, чтобы получилась плотная основа.
Затем укладываем слой из тушеных яблок и посыпаем тертой лимонной цедрой.
Вторую часть укладываем в виде горки.
На верхушке торта с помощью чайной ложки делаем круглую ямку и заполняем ее сначала яблоками, а затем клюквенным желе.
Можно также взбить сливки (2 стакана) с сахаром и ванилином(брать по вкусу) и фигурно украсить ими торт по краям ямки с желе и по периметру.
Приятного аппетита!
Количество порций: 5-6
голосов: 7