Торт «Гнездо глухаря» — красивый, легкий в приготовлении десерт. Получается он достаточно большим. Оригинальная подача торта удивит Ваших гостей. Существует несколько рецептов приготовления этого лакомства, предлагаю Вам самый удачный, на мой вкус.
Для приготовления десертов и выпечки я часто использую сметану, подвешенную на 5-6 часов в марле, сложенной в 4-6 слоев, т.к. приобрести сейчас густую сметану для крема не так просто.
Сначала готовлю продукты по списку.
В миске соединяю яйца, мед и сахар.
Взбиваю ингредиенты с помощью миксера.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры, соду, погашенную уксусом.
Снова взбиваю ингредиенты. Просеиваю в миску муку.
Замешиваю тесто.
Делю тесто на небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех), в середину кладу орех.
Формирую из теста с орехом шары.
Выкладываю заготовки из теста на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут (до светло-коричневого цвета). Даю ему полностью остыть.
Готовлю шоколадную глазурь. В кастрюле соединяю сметану, сахар и какао-порошок. При постоянном помешивании на плите нагреваю массу до полного растворения сахара. Снимаю кастрюлю с огня, добавляю сливочное масло, перемешиваю. Даю глазури остыть до комнатной температуры.
Около шести штук печенья оставляю для серединки торта. Остальное печенье обмакиваю поочередно в шоколадную глазурь и выкладываю на круглом блюде в 2 слоя в виде гнезда, так, чтобы в серединку затем можно было поместить печенье в сметанном креме. Убираю примерно на 20 минут торт в холодильник, затем сверху выливаю оставшуюся глазурь. Торт снова убираю в холодильник минут на 20.
Отложенные 6 штук печенья чуть обрезаю ножом, уменьшая таким образом их размер.
Готовлю сметанный крем. В миске соединяю сметану и просеянную сахарную пудру.
Тщательно перемешиваю ингредиенты ложкой.
Обваливаю оставшееся печенье в белом креме, выкладываю в серединку торта. Убираю торт в холодильник на 3-4 часа.
Торт «Гнездо глухаря» готов! Но мне больше нравится этот торт, когда после холодильника он постоит немного в комнатной температуре. После этого печенье становится мягким, а торт — более нежным.
Приятного Вам чаепития!