Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла — он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.
Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.
Сало нарезать помельче — чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.
Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь — жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.
Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.
Процедить получившийся жир, не забывайте — он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.
Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.
Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.