Site icon Рецепты

Топленый гусиный жир

Топленый гусиный жир
Топленый гусиный жир


Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла — он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха.

Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало.

Сало нарезать помельче — чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир.

Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь — жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими.

Процедить получившийся жир, не забывайте — он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять.

Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе.

Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version