Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.
- креветки 400 г
- мидии 200 г
- вешенки (можно взять шампиньоны) 400 г
- кукуруза-мини 125 г
- беби-морковь 100 г
- лайм 1 шт.
- бульон 2 л
- лук-порей 1 шт.
- корень галангала (можно заменить на имбирь) 1 шт.
- лимонник (он же — лемонграсс) 1-2 шт.
- листья каффир-лайма 4 шт.
- рыбный соус 30 мл
- паста том-ям 3-4 ст.л.
- кокосовое молоко 500 мл
- рис 200 г
- заправка для суши 1-2 ст.л.
- черри 250 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
p.s. Если нет желания/возможности, можно взять готовый бульон, но тогда лучше купите жидкий концентрат, а не кубики.
p.s. На этом этапе можно добавить чили перец, если хотите поострее. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Подавать рис отдельно, приложить лайм и острый перец для балансировки по вкусу.
В рецепте указаны те ингредиенты, которые лучше всего подчеркивают вкус. Само собой, можно взять бульон из кубиков, вместо галангала взять имбирь, вместо вешенок — шампиньоны, рыбный соус заменить соевым, а лайм — лимоном. Но не забывайте, что именно из работы над мелочами получаются шедевры. Заменив все редкие ингредиенты, вы все равно получите вкусный суп, но именно они создают «ресторанную магию». К слову галангал и лимонник продаются и в сухом виде, а листья лайма можно хранить в морозилке месяцами. Найти эти компоненты сложно, но хватит их на много порций.