Site icon Рецепты

Толстые блины на остатках закваски

Толстые блины на остатках закваски
Толстые блины на остатках закваски


Те, кто выращивает закваску для хлеба дома, знают, что есть такое понятие, как «остатки закваски». Я впервые столкнулась с этим, когда начала выращивать закваску и… пришла в ужас: как же можно выбросить то, что выращено собственными руками! Ну а еще — это ж сколько муки ушло!!! Жалко!

Каждый раз, когда вы кормите закваску, надо откладывать от нее половину, иначе муки будет уходить все больше и больше. Не выбрасывать же добро! Для выпечки хлеба эта масса уже не годится: в ней нет силы, чтобы поднять тесто, поэтому рачительные хозяйки собирают такие остатки в отдельный контейнер, а потом пекут на этих самых остатках блины, оладьи.

У меня собирается порядка 500 гр. остатков закваски. Вот как раз и утилизирую ее таким образом: блины да оладьи.

Хочу поделиться с вами рецептом толстых блинов на остатках закваски.

Все продукты, в том числе и остатки закваски, должны быть комнатной температуры.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Яйца слегка взбиваем с сахаром и солью.

Добавим теплое молоко и остатки закваски. Перемешиваем венчиком, чтобы остатки закваски разошлись равномерно в массе.

Добавим муку и соду. Перемешиваем.

Добавим подсолнечное масло.

Дадим тесту постоять минут 15.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Мои блины были 16 см в диаметре.

Выкладываем блины на решетку, дадим остыть.

Толстые блины на остатках закваски готовы. Подаем со сметаной, медом, джемом, вареньем…

Я соорудила вот такой тортик: просто промазала блины вареной сгущенкой и посыпала грецкими орехами.

И вот такой разрез.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version