Site icon Рецепты

Ткемали из слив на зиму

Ткемали из слив на зиму
Ткемали из слив на зиму



Ткемали — это грузинский соус, в основном подается к рыбе, мясу, птице, к гарнирам из картофеля и макаронных изделий. Вкус его может меняться от сорта слив.

Описание приготовления:

Первым делом подготовьте баночки для соуса, их можно проварить в кипятке или подержать в духовке, крышки обдайте кипятком. Затем переберите плоды, вымойте, удалите косточки. Перекрутите все ингредиенты через мясорубку, мяту мелко порежьте, кориандр разотрите в ступке. Все выложите в кастрюлю с толстым дном и уваривайте соус до желаемой консистенции. Попробуйте на соль, сахар, кислоту. Если вкус нравится, то смело закатывайте.
Количество порций: 1

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 750 мл. готового соуса.

Подготовьте ингредиенты. Сливы и перец вымойте, чеснок очистите.

Сливы порежьте половинками, удалите косточки, перекрутите с помощью мясорубки (я поставила самое мелкое сито). Также перекрутите перец, чеснок, их я измельчаю первыми, чтобы потом сливами «выгнать» чеснок и перец. Перемешайте хорошо.

Добавьте соль и сахар, их количество по вкусу можно регулировать, тут еще зависит от сорта и сладости слив. Добавьте мелко нарезанную мяту, хмели-сунели, растолченный кориандр.

Варите на среднем огне соус до желаемой консистенции, я варила 30 минут, он хорошо булькал, крышкой накрывать не нужно. Перемешивайте периодически, чтобы сливы не подгорали.

Горячий соус разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version