-
Фарш мясной
—
300-400 г -
Рис
(1/4 стакана)
—
50 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Баклажан
(у меня был 1, но когда попробовала результат, то поняла — нужно 2)
—
2 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
7-10 шт -
Томатная паста
—
2-3 ст. л. -
Масло растительное
(для соуса и для жарки баклажанов и тефтелей)
-
Приправа
(для пиццы -розмарин, орегано, базилик; для соуса)
-
Сок лимонный
(для соуса)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу; для соуса)
-
Сахар
(по вкусу; для соуса)
-
Уксус
(яблочный, по вкусу)
-
Моцарелла
—
100 г -
Брынза
—
100 г -
Вода
(для соуса, примерно)
—
100 мл
-
Я использовала готовый котлетный фарш, приготовленный вот по этому рецепту: Вы можете приготовить свой любимый фарш.
В котлетный фарш cо специями, луком, чесноком, добавляем яйцо. -
Рис заливаем водой, доводим до кипения, варим минут пять, откидываем на дуршлаг, слегка остужаем, добавляем к фаршу. Фарш как следует вымешиваем, отбиваем (собираем в комок, бросаем на разделочную доску с высоты примерно 20 см, опять собираем и бросаем и так раз 15-20, таким образом фарш насыщается воздухом), кладем в холодильник минут на 15-30.
-
Баклажан чистим, режем колечками примерно 3-4 мм толщиной, подсаливаем.
-
Баклажаны подсушиваем от жидкости бумажным полотецем или салфеткой.
-
Обжариваем на растительном масле.
-
Выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
-
Готовим соус. Томатную пасту разбавляем водой до консистенции сметаны. Добавляем соль, сахар, лимонный сок, сухие травы, 2-3 ст.ложки растительного масла. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 10.
-
Процеживаем через сито с марлей.
-
Лук режем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным (или другим уксусом). При тепловой обработке такой такой лук остается слегка хрустящим и с легкой кислинкой.
-
Из фарша формируем маленькие плоские тефтели диаметром примерно 3 см и толщиной примерно 1 см.
-
Очень быстро обжариваем на растительном масле с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
-
Из двойной фольги формируем круглую форму диаметром примерно 30 см. На дно выкладываем баклажаны. Я уже писала в ингридиентах, что желательно поджарить 2 баклажана, но я приготовила с 1-м. Мне этого показалось маловато. В следуюший раз точно возьму два.
-
Сверху выкладываем маринованый лук. Лучик утреннего солнечного света так живописно его подсветил 🙂
-
Присыпаем половиной потертой на крупной терке моцареллы и половиной раскрошенной руками брынзы.
-
Сверху выкладываем тефтели.
-
Заливаем соусом.
-
Выкладывем половинки помидоров черри.
-
Засыпаем второй половиной моцареллы и брынзы.
-
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
-
Аккуратно выкладываем на тарелку вместе с фольгой. Слегка остужаем.
-
Себе я положила 3 тефтельки без всякого дополнительного гарнира.
-
А мужу подала со спагетти.
-
Спагетти я полила соусом, который образовался вместе с запеченными тефтелями.
-
Получилось очень вкусно.
-
Приятного
-
аппетита!