Фарш говяжий — 550 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Смесь сушеных пряных трав — 1 ч. л.
Сметана — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Для приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Рис предварительно нужно сварить до полуготовности и дать ему остыть.
Фарш поместить в глубокую миску, немного поперчить и посолить, добавить половину пряных трав. Можно использовать любые травы на свой вкус.
Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к фаршу.
Далее добавить остывший рис. Фарш тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
В тарелке смешать сметану, томатную пасту, растительное масло и муку. Добавить соль и перец.
Хорошо размешать соус до однородной массы и добавить оставшуюся часть пряных трав.
Полить соусом тефтели так, чтобы каждая тефтелька была окутана соусом. Я наливала соус столовой ложкой на каждую тефтелю. В форму добавить лавровый лист, можно ещё перец горошком кинуть несколько штук.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тефтели в сметанно-томатном соусе около 30-35 минут. В конце можно включить гриль, если он есть в вашей духовке, чтобы тефтели лучше подрумянились.
Готовые тефтели можно вполне подать как самостоятельное блюдо либо с любыми гарнирами или овощами.
Приятного аппетита!