Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше … Могу даже и не добавлять никакой муки больше, кроме цельнозерновой.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.
Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.
Перемешайте массу.
Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.
Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема. Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово. Выбирайте начинку для пиццы — топпинг по своему вкусу, подходит любая!
Приятного аппетита!