Для королевского пирога чаще всего замешивается пресное тесто (с добавлением сдобы) или домашнее слоеное. Тесто для курника на кефире – наилучший и самый быстрый вариант, который только можно предложить.
Мясные пироги, приготовленные на кефирном тесте, получаются особенно нежными и долго не черствеют даже в открытом виде.
Чтобы замесить мягкий колобок, нужно запастись хорошей мукой (лучше просеянной), кефиром 2,5% жирности, сметаной 20% жирности, сливочным маслом, одним куриным яичком, разрыхлителем для теста и солью. Все ингредиенты должны быть теплыми.
В стеклянную замесочную миску кладем муку. Ее нужно заранее просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Формируем в горке с мукой луночку и разбиваем туда яйцо. Смешиваем яйцо с мукой деревянной лопаткой.
Вводим сливочное масло, пропущенное через мелкую терку. Масло с мукой перетирается вручную.
Следующий ингредиент для домашнего теста на кефире – сметана.
Завершаем добавление основных ингредиентов кефиром. Постепенно присоединяем его в однородную массу из муки, масла и сметаны.
Преобразуем тесто в мягкий и эластичный колобок. Сначала вымешиваем руками в миске.
Далее переключаемся на рабочую поверхность стола. Если потребуется, добавляем пару столовых ложек муки на «подпыл». Получившееся тесто может слегка прилипать к рукам, но одновременно будет эластичным.
Чтобы довести его до кондиции, отправляем в прохладу примерно на час. Упаковывать колобок в целлофан вовсе не обязательно. Мы просто прикрываем емкость крышкой и переносим в холодильник. Перед формированием тесто подкатывается.
Тесто для курника на кефире отличается от пельменного, дрожжевого и слоеного теста своей особой нежной эластичностью и ароматом. Когда замесите его впервые, будете приятно удивлены. Вам непременно понравится с ним работать, да и во время выпечки кефирное тесто ведет себя просто идеально — не подгорает и не разлипается.