Site icon Рецепты

Теплый салат из тыквы и нута с фетой

Теплый салат из тыквы и нута с фетой
Теплый салат из тыквы и нута с фетой


Чем универсален этот салат? При постоянном наборе ингредиентов салат можно приготовить в азиатском стиле, но если изменить набор специй, то получится уже итальянский или европейский вариант. Мне нравится азиатская кухня, поэтому я применяю кунжутное масло и набор азиатских специй. Если вам по душе другое, то используйте оливковое масло и итальянские специи — тимьян, розмарин, базилик и т.д.

Думаю, что лишний раз не следует и напоминать, что запеченные овощи в тандеме с горохом нут (растительным белком) и всеми приправами — это настоящая витаминная бомба. Один кунжут чего стоит — масса нужных минералов и большое количество так необходимого всем цинка. Так что если хотите немного разнообразить свой рацион, то обязательно приготовьте теплый салат из тыквы и нута с фетой.

Чтобы приготовить отварной горох нут для салата, замочите его в большом количестве холодной воды с доброй щепотью соли и соды. Оставьте на всю ночь. Утром промойте несколько раз свежей водой и отварите. Замоченный горох варится очень быстро, за 30 минут максимум. Также можно взять готовый отварной горох в консервах.

Нам понадобятся все вышеперечисленные составляющие.

У меня вот такой набор готовых специй, плюс порошок чеснока и кунжут, а вы можете составить его сами или изменить по своему вкусу. Но специи делают этот салат. Состав набора азиатских специй — чеснок, кориандр (семена), пажитник, лемонграсс, трава кинзы, чили, имбирь, куркума, кумин.

Все овощи очистите и нарежьте. Тыкву нарежьте пластинами не толще 6 мм, перец и морковь — крупной соломкой, лук — перьями.

Переложите овощи в миску, добавьте ложку масла, часть кунжута и молотого чеснока, немного посолите и хорошенько перемешайте.

Выложите весь набор овощей в форму для запекания, дно которой выстлано кулинарным пергаментом. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 20. Степень готовности контролируйте сами, в зависимости от своей духовки. Овощи должны держать форму.

Приготовьте соус. Кунжутное масло соедините с лимонным соком, чесноком, медом, оставшимися специями и кунжутом. Слегка посолите и тщательно смешайте до получения эмульсии.

На блюдо выложите любую зелень, порвав ее произвольно. Сверху высыпьте отварной горох нут.

Разложите запеченные овощи и полейте заправкой.

Добавьте раскрошенную фету и рубленую зелень. Теплый салат из тыквы с нутом и фетой готов. Можно подать его теплым и остывшим, в любом случае получается вкусно. Приятного!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version