Говядина
(без костей)
Масло растительное
—
1 ст. л.Соль
(+ щепотка соли для соуса бешамель)
Перец черный
—
1 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
100 гМасло сливочное
—
100 гМолоко
—
750 млОрех мускатный
Сыр твердый
(а-ля пармезан в рецепте. У меня российский)
—
100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Если у вас один большой бескостный кусок, то скрутить его рулетом и связать ниткой. Это будет праздничный вариант подачи.
У меня говяжьи уголки. Я вырезала кости и жилки.
Посолить и поперчить мясо.
В смазанную маслом форму для запекания выложить мясо, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Фольгу снять и, смазывая мясо выделившимся мясным соком каждые 10 минут, выпекать еще 30 минут.
Если у вас запеченное мясо имеется в наличии — шаг можно пропустить. В примечании к рецепту сказано, что возможно использование вчерашнего запеченного мяса, то есть мясо можно запечь накануне. Способ запекания изменила. Мой более удобный для духовки и менее проблемный. -
Из примечания к рецепту «Для телятины а-ля крем следует приготовить густой бешамель, так как жидкий соус не удержится на ней и будет стекать, вследствие чего блюдо получит некрасивый вид.»
Растопить сливочное масло в сотейнике, быстро вмешать муку и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячее молоко. Добавить соль и мускатный орех. Варить до загустения при постоянном помешивании. Густеет быстро.
Натереть на средней терке сыр. -
Если вы запекали мясо в виде рулета, то нужно снять нитки, аккуратно нарезать и выложить в емкость для запекания куски в том же порядке, как они и были нарезаны, прослаивая их соусом и тертым сыром, верх залить соусом и засыпать сыром, «чтобы телятины совсем не было видно».
Если, как у меня, кусочками, то кусочки нарезать и выложить слоями. Мясо — бешамель — сыр — и так далее. У меня 2 слоя. -
Вот, собственно говоря, и две моих формочки для духовки. Простая и порционная.
Духовку разогреть на 180 градусов, поставить мясо и запекать 20 минут. На последних 5 минутах включить верхний гриль. -
Ну, и подавайте на стол.
-
И вот разрезик. Сочно, сливочно, сырно. Планирую себе это мясо приготовить на Новый год в виде рулета. Думаю, очень вкусно и аккуратно будет с вареным языком.
Приятного вам аппетита!