Site icon Рецепты

Творожный штоллен

Творожный штоллен
Творожный штоллен


 Штоллен (Stollen) — традиционный немецкий рождественский пирог, без него сложно представить себе праздничный стол. Штоллены пекут с марципаном, дрожжевые, творожные, с разным набором сухофруктов, основными являются изюм и цукаты. Я пробовала разные рецепты, на сегодняшний день могу сказать, что самым вкусным для меня оказался творожный штолен. Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться!

Подготовим необходимые продукты. За 1-2 дня до выпечки, необходимо замочить в роме сухофрукты и цукаты цитрусовых. Я обычно замачиваю их за неделю до выпечки.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

По одному добавить яйца, взбить.

Добавить творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру одного лимона. Взбить. Важно: творог должен быть мягким, однородным. При необходимости перетрите его через сито или в блендере, добавив 1-2 столовые ложки сметаны.

Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой, замесить тесто.

Миндаль порубить, вмешать в тесто.

Далее добавить апельсиновые и лимонные цукаты.

Сухофрукты присыпать мукой, также добавить в тесто, тщательно вмешивая. Из сухофруктов я обычно добавляю светлый и темный изюм, вишню или клюкву.

Разделить тесто на 2-3 части, сформировать овальные буханки, придавая им форму штоллена.

Выпекать штоллены 60-70 минут при 180 градусах. Еще теплыми обильно смазать штоллены растопленным сливочным маслом.

И посыпать сахарной пудрой.

Штоллены полностью остудить, затем завернуть в фольгу или пергамент, убрать в пакет, оставить в прохладном месте для «созревания» на 1-3 недели. Можно разрезать штоллены и через пару дней после выпекания.

Творожный штоллен получается мягким, нежным, очень ароматным. Настоящая праздничная выпечка!

Приятного аппетита и радостных Вам праздников!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version