Site icon Рецепты

Творожный кулич на сухих дрожжах

Творожный кулич на сухих дрожжах
Творожный кулич на сухих дрожжах


Итак, для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах подготовим продукты.

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи, молоко, сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 15-30 минут. Такое расхождение по времени связано с качеством дрожжей, температурой в помещении… Как только увидите, что шапочка уверенная и начинает опадать — опара готова.

Пока поднимается опара, готовим основу для теста. Яйца и желток взбиваем с сахаром, солью и ванильным экстрактом в пышную массу.

Добавим творог и растопленное сливочное масло. Он должен быть мягким. Если такового не имеется, протрите через сито обычный творог, но в таком случае может понадобиться меньше муки.

Добавили творог, вновь взбили.

Затем добавим цедру апельсина и куркуму. Последняя даст тесту красивый желтый цвет.

Перемешиваем.

Тем временем готова и опара. Вот так она должна выглядеть: насквозь пронизана пузырьками.

Выкладываем опару в дежу миксера. Взбиваем до той поры, пока опара не соединится с основой. На это уйдет совсем мало времени.

Затем очередь муки. Не добавляйте ее сразу всю. Понемногу. Это правило касается ЛЮБОГО теста: будь то дрожжевое или обычное тесто.

Вымешиваем тесто. Оно будет липким!

В тесто добавим промытый изюм или цукаты.

Перемешиваем, чтобы изюм соединился с тестом.

Все, тесто готово. Напоминаю: оно будет липким! Не забивайте его мукой!

Накрываем дежу пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так будет выглядеть тесто спустя отведенное время. Оно пышное, красивое, очень приятно пахнет!

Обминаем его и раскладываем по формам, заполняя их на треть. Накроем формы полотенцем и оставим в теплом месте еще минимум на 30-40 минут. В этот раз тесто подойдет быстрее, чем при первой расстойке.

Вот так будут выглядеть заготовки.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Творожный кулич на сухих дрожжах готов.

Покрываем их любой глазурью, какую привыкли использовать. У меня это обычные взбитые белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

И вот такой разрез у творожного кулича. Такой кулич очень нежный, и повторюсь, сочный!

Светлой Пасхи!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version