Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.
Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.
Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.
Подготовим продукты для приготовления творожной «Рикотты» из молока.
Из лимона выжмем сок.
Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90.
Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.
Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.
Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.