-
Творог
(% жирности по желанию)
—
400 г -
Сметана
(плюс 2 ст.л.)
—
250 г -
Крупа манная
(плюс 2 ст.л. на оформление)
—
4 ст. л. -
Сахар
(плюс 2 ст.л. на оформление)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Подготовим необходимые продукты. Творог у меня был нежирный магазинный две пачки по 200гр., а сметана наоборот пожирнее 20%. Если вы готовите из творога домашнего зернистого, рекомендую измельчить его блендером или протереть через сито. Чем более мелкий по структуре творог, тем нежнее получится запеканка.
-
В миске перетереть творог с сахаром 5 ст. л. (кто любит более сладкий вкус рекомендую положить сахара больше) ложкой или вилкой. У меня всегда ощущение, что сахар помогает измельчить творог. Две ст. ложки сахара оставляем для оформления запеканки.
-
Добавить соль и манку и так же все перетереть. Получится такая «крупинчатая» масса, мягкая и в то же время рассыпчатая.
-
Далее добавляем сметану примерно 250гр. не меньше, две столовые ложки оставляем для смазывания запеканки в самом конце.
-
Все перемешиваем, масса становится уже более нежной.
-
Добавляем одно яйцо. У меня было крупное, если у вас мелкие то можно два. Яйцо по моему мнению в запеканке играет роль связующего звена для продуктов. Много яиц сделают запеканку резиновой, что не есть хорошо и вкусно)).
-
Так же все тщательно перемешиваем.
-
Получается вот такая однородная масса, не густая, но и не жидкая.
-
Пока разогреваем духовку и готовим форму для запекания, масса пускай постоит «подумает» минут 10-15.
-
Для моей любимой обычной круглой формы я сделала «русскую» рубашку из растительного масла. На мой взгляд сливочное дает свой аромат в процессе запекания, я предпочитаю растительное масло без запаха. Но вам как больше нравится можете сделать «французскую» рубашку).
-
Второй шаг «русской» рубашки посыпать дно формы манной крупой примерно 2 ст. л.
-
Выкладываем массу для запеканки в подготовленную форму.
-
Выравниваем поверхность запеканки ложкой.
-
Две столовых ложки сметаны выкладываем сверху массы и размазываем по поверхности.
-
Поверх сметаны посыпаем сахаром так же примерно 2 ст. л. Эти манипуляции делаются для красивого румяного вида нашей запеканки.
-
Вот такая белая нежная и сахарно-сверкающая получается у нас поверхность). Ставим запеканку в прогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 160гр. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф! Важно чтобы запеканка пропеклась, при этом зарумянилась сверху, но не подгорела снизу.
-
А вот такая красивая румяная получается запеканка через 40 минут. Дайте время немного остыть запеканке в форме.
-
Готовую запеканку можно полить по желанию сметаной, сгущенным молоком, сладким сиропом… По вкусу она получается в меру сладкая, нежная, тающая во рту.
-
Приятного аппетита!