Первым делом даем молоку прокиснуть. Для ускорения процесса смешиваем с кефиром — нужна кислая среда, плюс тепло, чтобы быстрее получить простоквашу (кислое молоко). Дальше загустевший кисломолочный напиток прогреваем до свертывания творожных хлопьев и отделения сыворотки.
При необходимости сыворотку используют при готовке холодных супов-окрошек, замесе дрожжевого теста и теста для тонких блинов, другой выпечки, а также всевозможных коктейлей с ягодами, зерновыми, фруктами.
Творог из простокваши вкусен в свежем виде, запеканках, начинке в ватрушках, варениках и пирогах, сырниках и т. д.
Чтобы приготовить творог из простокваши в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
В чистой емкости смешиваем молоко и кефир, оставляем при комнатной температуре на следующие 15-20 часов.
В результате активного брожения получаем загустевшую простоквашу.
Переливаем в жаропрочную посуду и отправляем на самый тихий огонь. Чем меньше нагрев, тем нежнее в итоге творог из простокваши.
Постепенно начинается отделение творожных сгустков.
Доводим до кипения, сразу снимаем с плиты.
Процеживаем сыворотку через марлю или другую пригодную ткань.
Если необходим более плотный, обезвоженный творог, стягиваем ткань узлом и держим в подвешенном состоянии около получаса.
Домашний творог из простокваши готов.
Приятного аппетита!