Site icon Рецепты

Творог из молока и лимона

Творог из молока и лимона
Творог из молока и лимона


Добавим домашнему творогу освежающую ноту лимона — в чистом виде продукт еще вкуснее, а также идеально подходит для лимонного чизкейка, запеканок и пирогов с цедрой. Не бойтесь, творог не окажется кислым, только получит ненавязчивый и приятный цитрусовый аромат.

Отделившаяся сыворотка, как и обычная, годится при замесе теста под оладьи, блины, дрожжевые пирожки и для супов-холодников (свекольника, окрошки). Вот в ней кислота лимона ощущается, что особенно кстати в окрошках.

Иногда смешивают свежее молоко с лимонным соком (или лимонной кислотой) сразу. Я даю молоку сперва прокиснуть и вливаю сок лимона уже в простоквашу (кисломолочный напиток).

Чем медленнее нагревать и доводить до кипения, тем нежнее, маслянистее выйдет консистенция творога. При быстром и тем более долгом кипении рискуете получить жесткий, резиновый и сухой творог.

Подготовьте ингредиенты для приготовления домашнего творога из молока и лимона.

В жаркий день (выше 30 градусов) молоко прокисает за несколько часов. Можно дождаться прокисания и при комнатной температуре, за сутки-двое.

Переливаем кислое, свернувшееся молоко (простоквашу) в емкость для варки и отправляем на верхний огонь.

Отжимаем лимонный сок, отделяем косточки. На литр молока достаточно 2-3 ст.л. сока лимона.

Вливаем натуральный лимонный сок к кислому молоку, перемешиваем и продолжаем медленно нагревать.

Даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты.

Охлаждаем в кастрюле. Творог постепенно собирается грудками, а сыворотка отделяется.

Примерно через полчаса, когда творог опустится на дно, можно процедить.

Застилаем сито или дуршлаг марлей в несколько слоев или плотной дерюгой, снизу подставляем поддон/кастрюлю, переливаем весь состав, собираем творог в ткань и сливаем сыворотку.

Чтобы получить более обезвоженный, утрамбованный творог, стяните ткань узлом и подержите в подвешенном состоянии или под грузом.

На выходе — порядка 1,5 л сыворотки и 500 г творога с лимонным привкусом.

Подаем творог из молока и лимона самостоятельно или используем в пирогах, чизкейках, сырниках и т.п.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version