Творог в мультиварке

Закуски


Конечно же, сейчас в магазинах можно без проблем купить творог, но если вы все-таки желаете домашний, то покажу один из вариантов его приготовления — в мультиварке. Творог готовится или из специальных заквасок, или просто из кефира. Конечный выход продукта получается разным в зависимости от свойств молока, его жирности и от того количества сыворотки, которую оставите в твороге.

Творог из закваски мне понравился особенно, у него очень приятный и настолько самодостаточный вкус, что я съела свою порцию вообще без добавления сметаны и сахара! Творог домашнего приготовления рекомендуется также для маленьких деток.

Подготовьте ингредиенты: молоко и закваску

Творог в мультиварке

или готовый качественный кефир.

Творог в мультиварке

Если приготовление творога будет из молока и закваски, то алгоритм действий следующий.

Первым делом тщательно промойте и ошпарьте чашу мультиварки. 

Затем налейте в чашу молоко и размешайте в нём закваску.

Творог в мультиварке

Установите режим «йогурт» — 8 часов.

В результате получится сквашенное молоко густой консистенции.Творог в мультиварке

Далее нужно его нагреть при помешивании до сворачивания.

Режимы подходят такие: «подогрев», «мультиповар 90 градусов», «молочная каша» (при открытой крышке и послеживании!) и т.п., т.е дающую температуру ниже закипания.

Время выбирайте в зависимости от того, какой хотите получить творог более пастообразный или зернистый.

Творог в мультиварке

Створоженную массу перевалите в сито, проложенное маслей и сначала дайте стечь основной сыворотке.Творог в мультиварке

Затем желательно подвесить творог, стянутый в марле, например, над кастрюлей, намотав концы марли на ручку. 

Время подвешивания 15-30 минут, в зависимости от того более влажный или более сухой творог вы хотите получить в итоге.Творог в мультиварке

Творог в мультиварке готов. В моём варианте творог средней консистенции, т.е. плотности.

Из 1,5 литра молока 5-ти процентной жирности получилось около 385 граммов творога (на фото взвешивает микроволновка).

Готовим домашний творог 

Приготовление творога в мультиварке из кефира аналогичное, но за вычетом сквашивания молока, т.е. сразу наливайте кефир в чашу и нагревайте при помешивании и т.д.

Творог в мультиварке

На сайте уже есть множество рецептов, в которых можно использовать домашний творог: от десертов и выпечки до закусок.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт
Добавить комментарий