Татарский суп "Нохутлы аш"

Татарский суп "Нохутлы аш" Супы
Татарский суп "Нохутлы аш"


  • Говядина  — 500 Грамм
  • Нут  — 300 Грамм (замоченный в холодной воде или консервированный)
  • Лук  — 250 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Сок томатный  — 500 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни «Нохутлы аш». Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу.

Описание приготовления:

«Нохут» в переводе с крымско-татарского — «нут», отсюда и название блюда: еда с нутом. Нут следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, можно и на ночь. Затем поменяйте воду, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену при необходимости. Варите на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Готовый нут легко раздавится двумя пальцами. Либо используйте готовый — консервированный.

Традиционно по этому рецепту говядина тушится с водой. Я предлагаю вам менее распространенный его вариант, как приготовить татарский суп «Нохутлы аш» с добавлением томатного сока.

Количество порций: 4-5

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Нут заранее промойте в прохладной воде, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа, можно на ночь. Слейте воду и отварите в большом количестве воды в течение 1 часа. Либо сразу используйте консервированный, тогда не придется замачивать и варить его.
Говядину промойте, обсушите, очистите от прожилок и пленок. Нарежьте на кубики 2х2 см. Овощи помойте, очистите.

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 2
В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 3
Залейте мясо томатным соком. Накройте крышкой и тушите до готовности мяса и густоты соуса.

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 4
Морковь нарежьте кубиками, лук измельчите. Оставьте несколько колец лука для подачи.

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 5
Добавьте овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу, тушите в течение 10 минут. В зависимости от кислоты томатного сока, можно добавить сахар по вкусу.

Татарский суп "Нохутлы аш" - фото шаг 6
Подавайте к столу: сперва выкладывайте на блюдо нут с бульоном (2-3 ст. л.), сверху — кусочки тушеного мяса и овощи, полейте соусом. Подавайте суп с кольцами лука и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт