Йогурт натуральный — 125 Миллилитров (или сметана)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Масло сливочное — 50 Грамм (в начинку, + 10 грамм для смазывания формы)
Яйцо — 1 Штука (для смазывания пирога)
Я очень люблю татарскую выпечку и перепробовала много разных вариантов. В летний период, когда появляются вкусные, душистые яблоки, пеку татарский пирог с яблоками.
Описание приготовления:
Важным нюансом при приготовлении пирога является вымешивание теста. Оно должно получится мягким и податливым и не должно липнуть к рукам. Если вы обладатель хлебопечки, то доверьте замес ей, но соблюдайте время расстойки. Сахар в яблоки можно добавлять по своему вкусу. Количество порций: 5-6
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде растворите чайную ложку сахара и дрожжи. Оставьте до появления пенки.
В отдельной чаше растопите сливочное масло, слегка охладите. Добавьте к нему соль, йогурт. Перемешайте.
Добавьте муку. В муке сделайте углубление и вылейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой снизу-вверх.
Добавьте растительное масло. Месите ложкой до тех пор, пока не станет трудно перемешивать. После месите руками. Тесто нужно вымесить тщательно, до гладкого состояния.
Готовое тесто округлите. Выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении времени вымесите еще раз. Оставьте на 20 минут под полотенцем.
Пока подходит тесто, подготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Переложите в чашу, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте.
Готовое тесто разделите на две неравные части.
Возьмите круглую форму или сковороду. Смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Размер пласта должен быть чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики. Переложите подготовленный пласт в форму. Сверху разложите яблочную начинку. На яблоки покрошите сливочное масло.
Раскатайте вторую часть теста в пласт и накройте ей яблочный слой.
Соедините свободные края пластов. Тщательно скрепите. Оформите бортик на своё усмотрение. Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
По истечении времени пирог смажьте яйцом и поставьте выпекаться в горячую духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовый пирог достаньте из духовки. Накройте двумя полотенцами и оставьте на 20 минут.
После переложите пирог на блюдо или доску.
Подавайте татарский пирог с яблоками теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!