-
Картофель
(среднего размера)
—
14 шт -
Мясо
—
1 кг -
Лук репчатый
(крупные)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Сметана
—
250 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с, уходит меньше)
—
1 кг -
Соль
(в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто)
—
по вкусу -
Сахар
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Вода
(кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости )
—
100 мл -
Перец черный
(в начинку)
—
по вкусу -
Молоко
—
100 мл -
Майонез
—
2 ст. л. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
-
Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу. -
Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.
-
Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.
-
Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.
-
Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.
-
Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.
-
Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.
-
Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.
-
Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.
-
Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.
-
Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает… -
Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.
-
Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.
-
Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
-
Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
-
Здесь хорошо видно бульон.
-
Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!