Яйцо — 5 Штук (2 яйца — в тесто, 2 яйца — отварить в начинку, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
Капуста свежая — 1-1,2 Килограмма
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Черный молотый перец — 1 Щепотка
Сметана — 2 Ст. ложки (или сливки)
Мука пшеничная — 700 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Татарская кухня славится многообразием выпечки. Пироги с капустой занимают в этом списке значительное место. Рецептов приготовления этих пирогов много. Делюсь одним из них!
Описание приготовления:
Пироги с капустой любимы всеми народами, вот и в татарской кухне они занимают свое почетное место. Рецептов приготовления капустных пирогов очень много, у каждой хозяйки есть свой собственный секрет их приготовления. Количество порций: 10-12
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, вбейте 2 яйца, добавьте соль, сахар, дрожжи, все хорошо размешайте.
Влейте в смесь 8 ст. ложек растительного масла.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто, накройте крышкой или салфеткой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. В процессе брожения теста сделайте обминку.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку, нашинкуйте капусту.
Чтобы капуста не потемнела, забросьте её в подсоленный кипяток и проварите 10-15 минут.
Откиньте капусту на сито, отожмите лишнюю влагу.
Добавьте к капусте мелко нарезанные отварные яйца.
Добавьте в начинку тертую морковь, мелко нарезанный лук, посолите, поперчите.
Добавьте в начинку 2 ст. ложки сметаны или жирных сливок, перемешайте.
Из этого количества продуктов можно приготовить один большой пирог или 2 средних пирога. Я готовлю 2 пирога, делю тесто на 4 части, 2 части побольше — для низа, 2 части поменьше — для верха.
Один пирог будет выпекаться в форме (можно в сковороде), которую нужно смазать сливочным маслом.
Выложите тесто в форму, чтобы края теста были чуть больше формы. Выложите начинку, накройте пластом теста меньших размеров, хорошо защипните края теста.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах, смажьте верх пирога смесью желтка и воды (можно смазать смесью желтка и молока).
Второй пирог выпекается без формы, на листе для выпечки, но формуется он, как и первый. Наколите верх пирога вилкой, смажьте смесью желтка и воды.
Выпекайте пироги в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Вкусные татарские пироги с капустой готовы, смажьте верх выпечки сливочным маслом и можно наливать чай и устраивать домашнее чаепитие. Несмотря на то, что пирогов получилось много, уже к вечеру от них не останется и крошки!