Говяжья вырезка — 150 г
Каперсы — 1,5 ст.л.
Коньяк — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Тартар с каперсами — это на настоящий момент мой самый любимый рецепт татарского бифштекса. Попробовала я его в стейк-хаусе «Маредо». Но имеет ли отношение этот ресторан к какой-то национальной кухне — разрази меня гром, не знаю! Так что давайте пока оставим этот тартар с каперсами сиротой без рода без племени. Что не делает его менее вкусными, чем более родовитые и пожилые рецепты! Мне он на полном серьёзе понравился даже больше, чем богаче приправленные тартары.
Тут твёрдые приправы сведены к абсолютному минимуму: только сами каперсы и соль. А вместо всего остального — нетрадиционный элемент: коньяк. Коньяк, понятное дело, нужен хороший, а не палево какое-нибудь. Выберете сами, что у вас есть и что вам больше нравится.
Говяжью вырезку безукоризненного качества режем сначала на тоненькие полоски, потом на кубики.
Не знаю кому как, мне проще рубить для тартара мясо на одну порцию. Из кубиков формируем горку, в центр её высыпаем столовую ложку каперсов, даже с горкой. Несколько штук оставляем для сервировки.
Покачивая нож, как лошадку-качалку, рубим говядину вместе с каперсами. Хорошие результаты дают веерообразные движения, когда левая рука прижимает острый конец ножа за «спинку» к доске, а правая одновременно с рубящими движениями перемещает рукоять ножа по дуге. В результате на мясе остаётся рисунок вроде веера.
После того, как говядина вместе с каперсами будет изрублена до превращения в плотную и пластичную массу, она формируется горкой, солится и поливается коньяком.
Тартар с каперсами вымешивается руками до превращения в плотный ком, хорошо поддающийся формовке.
Для сервировки можно использовать формовочное кольцо либо слепить любую нравящуюся вам фигуру руками. Сверху тартар декорируется каперсами.
А теперь позвольте оставить вас с ним наедине — наслаждайтесь друг другом!