ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г мякоти говядины (лучше брать недорогие части для длительного тушения), нарезать кусками примерно 3-4 см
- пол стакана нута, лучше замочить на ночь в большом количестве холодной воды с добавлением 1/2 ч.л. соды.
- горсть кураги, промыть
- 1/2 сладкого перца (цвет любой)
- несколько помидорок черри
- щепотка ниточек шафрана, залить 2/3 стакана кипятка
- 1 ст. л. приправы Раз эль Ханут (можно приготовить самостоятельно, состав даю в «Совете»)
- соль
- оливковое масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рассыпьте равномерно на разделочную доску Раз эль Ханут, соль и хорошенько обваляйте в этой смеси куски мяса.
Шаг 2
Разогрейте на сильном огне большую сковороду с добавлением оливкового масла. Быстро обжарьте мясо с двух сторон, до зарумянивания (чтобы его запечатать).
Шаг 3
Слейте воду с нута и положите его в тажин. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Выложите сверху мясо. Залейте шафрановым раствором. Добавьте курагу и готовьте на среднем огне примерно час с закрытой крышкой.
Шаг 4
Затем добавьте сладкий перец, и разрезанные пополам помидоры. Закройте крышкой и готовьте еще час на огне чуть ниже среднего. Сверху посыпьте по желанию петрушкой или кинзой.
Полезный совет
Чтобы приготовить традиционную смесь пряностей Раз эль Ханут, нужно измельчить все ингредиенты в ступке или мельничке: 1 палочка корицы, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ст. л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч. л. целых семян кумина, 1/2 ч. л. молотого красного перца, щепотка мациса. Пoлучится 1/4 чашки.