Возьмите продукты для приготовления домашнего сыра из кислого (прокисшего) молока в мультиварке.
В мисочку разбейте яйца и добавьте соль.
Вилкой взболтайте яйца до пены.
В чашу мультиварки налейте кислое молоко и влейте взболтанные яйца.
Перемешайте смесь и поставьте чашу в мультиварку. Установите режим «Выпечка» или «Жарка». Варите на 15-20 минут, не больше. Возможно, времени понадобится даже меньше заданного.
Молочно-яичную смесь при нагревании не перемешивайте. Через несколько минут жидкость начнет створаживаться и будет отделяться сыворотка. Смотрите за процессом: как только масса начнет закипать, сразу же отключите мультиварку. Не кипятите.
Дуршлаг или специальную форму для сыра застелите марлей, сложенной в несколько слоев или плотной тканевой салфеткой, и перелейте творожную массу. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла сыворотка. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба, приготовления блинчиков.
Затем свободные концы салфетки соберите вверх и поставьте на будущий сыр какой-нибудь груз. Дуршлаг обязательно поместите в миску, в которую будет стекать оставшаяся сыворотка. Поставьте эту конструкцию в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
Утром освободите сыр из салфетки. Сыр из кислого молока в мультиварке получился плотненьким, хорошо держит форму.
Сыр легко нарезается. Вкус очень нежный.
Кусочек белого хлеба с домашним сыром и свежезаваренным чаем — вкусное начало дня.