Ничто не согревает в холодные дни так, как наваристый суп харчо из курицы с рисом. Он пришел к нам из Грузии. Кто пробовал его хоть раз, никогда не сможет перепутать с другими первыми блюдами. Это наваристый густой и очень сытный суп с рисом, грецкими орехами и обилием разнообразных специй и трав. В разных регионах его готовят по-разному. Вот и мы добавили в наш рецепт картофель, помидоры и лук. В традиционном супе обходятся без этих овощей. Обычно варят харчо на говядине, реже – баранине, утке. Да в общем-то его можно приготовить на любом свежем вкусном мясе. Мы предлагаем – из курицы. Будем использовать ножки: из них получается особенно наваристый бульон. Обязательный атрибут любого харчо: пару ложечек ткемали и грецкие орехи.
- куриные ножки – 1 кг
- рис – 110 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- помидоры – 5 шт.
- крупные луковицы – 2 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- томатная паста – 50 г
- ткемали – 80 г
- грецкие орехи – 100 г
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 3 горошинки
- молотый кориандр– 3 г
- хмели-сунели – 10 г
- паприка – 7 г
- соль – 4 г
- черный молотый перец – 4 г
- растительное масло – 30 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Суп харчо из курицы с рисом принято есть очень горячим, а подавать к нему мягкую лепешку или лаваш. Можно заправить первое блюдо сметаной, чтобы сгладить остроту. И обязательно посыпать большим количеством свежей зелени.
Классический суп харчо готовится без картофеля, моркови, лука и помидоров. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот», что означает «говяжье мясо в бульоне».