Site icon Рецепты

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)


Вода — 1,5 л

Булгур — 50 г

Рис круглозерный — 150 г

Чечевица красная — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лук — 1 шт

Чеснок — 1 зубок

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Черный перец молотый — на кончике ножа

Копченая паприка — 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) — 1 ст.л.

Лимон — для подачи

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.

С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.

Мяту можно брать свежую.

Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.

Добавьте томатную пасту.

Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.

Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.

Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.

Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version