Суп с курицей очень часто варят либо с домашней лапшой, либо с мучными клецками. Это вкусное и сытное блюдо, которое может заменить даже целый обед. Куриный суп с мучными клёцками широко распространён в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Польше.
Для приготовления основы супа нужно взять воду, куриные бёдрышки, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль. Для подачи готового супа нужна зелень укропа.
Куриные бёдрышки (без кожи) разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и поварить в течение 20 минут, считая от начала закипания жидкости.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Спассеровать морковь на масле до мягкости.
Луковицу очистить и мелко нашинковать.
Спассеровать лук на масле.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Опустить картофель в бульон и продолжать варку до мягкости.
Для приготовления клёцек нужно взять пшеничную муку высшего сорта, яйца куриные, сливочное масло, молоко и соль.
Масло растопить на водяной бане.
В просеянную муку вбить яйца, добавить молоко, растопленное масло и соль.
Замешать тесто. Оно должно быть не очень густым, липким.
В бульон выложить морковь и лук, посолить и поварить в течение 10 минут.
Тесто брать чайной ложкой, смоченной в горячей воде.
Выложить в суп клецки и положить пряности.
Варить суп до тех пор, когда клёцки всплывут на поверхность. Из готового супа вынуть лавровый лист. При подаче суп посыпать измельчённой зеленью укропа.